Налогообложение

Налогообложение

Налогообложение

Налогообложение является важным фактором при выборе института совместного инвестирования (ИСИ) как способа вложения средств, поскольку оно существенно влияет на окончательную сумму дохода, получаемого инвестором. Условия налогообложения в сфере совместного инвестирования определяются Налоговым кодексом Украины.

Особенности налогообложения ИСИ и инвесторов ИСИ с 1 января 2015 года

Налогообложение средств совместного инвестирования ИСИ

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно налоговой реформы» № 71-VІІІ, который вступил в силу 1 января 2015 года, сохранен общепринятый в мире подход к налогообложению конечных результатов инвестиций в ИСИ, при этом средства совместного инвестирования, в т.ч. доходы, полученные фондами от инвестирования этих средств, не облагаются до момента их выплаты инвесторам такого ИСИ.
Такой специальный режим является механизмом устранения двойного налогообложения коллективных (совместных) инвестиций, осуществляемых группой инвесторов через инвестиционный фонд, по сравнению с налогообложением их индивидуальных инвестиций в те же обьекты.
Так пункт 141.6 статьи 141 раздела III "Налог на прибыль предприятий» Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) предусматривает особенности налогообложения институтов совместного инвестирования и субъектов негосударственного пенсионного обеспечения: «освобождаются от налогообложения средства совместного инвестирования, а именно: средства, внесенные учредителями корпоративного фонда, средства и другие активы, привлеченные от участников института совместного инвестирования, доходы от осуществления операций с активами института совместного инвестирования, доходы, начисленные по активам института совместного инвестирования, и другие доходы от деятельности института совместного инвестирования (проценты по займам, арендные (лизинговые ) платежи, роялти и т.д.). »
Таким образом, суммы средств совместного инвестирования освобождаются от обложения налогом на прибыль предприятий.

Налогообложение участников ИСИ - юридических лиц

С 01.01.2015 года в соответствии с подпунктом 141.2.3 статьи 141 раздела III "Налог на прибыль предприятий» НКУ налогоплательщики отдельно определяют общий финансовый результат от операций по продаже или иному отчуждению ценных бумаг отчетного периода в соответствии с национальными или международными стандартами финансовой отчетности. Отрицательный общий финансовый результат учитывается в отдельном учете в будущих периодах.
Общий положительный финансовый результат от операций по продаже или иному отчуждению ценных бумаг (в том числе и от выкупа ценных бумаг ИСИ эмитентом или ликвидации ИСИ) в соответствии с подпунктом 141.2.5 пункта 141.2 статьи 141 раздела III "Налог на прибыль предприятий» НКУ с учетом суммы отрицательного финансового результата по операциям с ценными бумагами, не учтенного в предыдущих налоговых периодах, включается в общий финансовый результат предприятия-налогоплательщика, который облагается налогом на общих основаниях по ставке 18%.

Налогообложение участников ИСИ - физических лиц

С 01.01.2015 года введено налогообложение доходов участников институтов совместного инвестирования - физических лиц (налогообложение инвестиционной прибыли и дивидендов) налогом с доходов физических лиц по ставке 20% .
Об этом прямо указано в подпункте 167.5.1 пункта 167.5 статьи 167 НКУ, «20 процентов для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, выплачиваемых институтами совместного инвестирования», а в абзаце седьмом подпункта 167.5.3 прямо определено, что для налогообложения доходов физических лиц термин "пассивные доходы" означает в том числе «доход, который выплачивается компанией, которая управляет активами института совместного инвестирования, на размещенные активы в соответствии с законом, включая доход, выплачиваемый (начисляемый) эмитентом в результате выкупа (погашения) ценных бумаг института совместного инвестирования, который определяется как разница между суммой, полученной от выкупа, и суммой денежных средств или стоимости имущества, оплаченной налогоплательщиком продавцу (в том числе эмитенту) в связи с приобретением таких ценных бумаг, как компенсация их стоимости». При этом, особенности налогообложения инвестиционной прибыли описаны в пункте 170.2, а особенности налогообложения дивидендов - предусмотрены пунктом 170.5.

Таким образом, инвестирование в ценные бумаги ИСИ, по сравнению с самостоятельными инвестициями в ценные бумаги или объекты недвижимости, имеет ряд налоговых преимуществ.

Источник: Консультация УАИБ

Особенности налогообложения доходов физических лиц, начисленных в виде дивидендов

В соответствии с п.п. 164.2.8 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включаются пассивные доходы (кроме указанных в п.п. 165.1.2 и 165.1.41 п. 165.1 ст. 165 НК). Под термином «пассивные доходы»следует понимать, в частности, такие доходы как дивиденды. Доходы в виде дивидендов облагаются налогом в соответствии с нормами п. 170.5 ст. 170 НК.

Пассивные доходы, в том числе начисленные в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, выплачиваемых ИСИ, облагаются налогом по ставке 20 %.

Доходы в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленные резидентами-плательщиками налога на прибыль предприятий (кроме доходов в виде дивидендов по акциям, инвестиционным сертификатам, которые выплачиваются ИСИ) облагаются по ставке 5 %.

Дивиденды, начисленные в пользу физлиц (в том числе нерезидентов) за акциями или другими корпоративными правами, которые имеют статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, которая больше за сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога, приравниваются с целью налогообложения к выплате заработной платы и облагаются по ставкам 15 и 20 %.

В случае, если источник выплат любых налогооблагаемых доходов является иностранным, сумма такого дохода включается в общий годовой налогооблагаемый доход плательщика налога - получателя, который обязан подать годовую налоговую декларацию, и облагается налогом по ставкам 15% и/или 20 %.

Источник: Консультация ГФС